A casa di Nonna Luisa quasi tutte le domeniche si mangiavano le tagliatelle fatte in casa al ragù, era il piatto preferito di Nonno Gino, era capace di mangiarne due fondine colme come niente!
Visto che dalla preparazione dei casoncelli mi era avanzata un po’ di carne trita e un po’ di pasta di salame ho deciso di farlo e congelarlo per averlo a disposizione nei momenti di crisi da fornelli.
INGREDIENTI
300gr di macinato sceltissimo di bovino
150gr di pasta di salame
Sale
Pepe
400gr di polpa di pomodoro
Vino rosso
Ho messo in padella a rosolare con pochissimo olio evo la carne e la pasta di salame, ho sfumato con un bicchiere di vino rosso, ho aggiunto il pomodoro e insaporito con sale e pepe.
Ho lasciato cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa due ore, dopo averlo fatto raffreddare l’ho congelato.
PER LE TAGLIATELLE
Ho miscelato 250gr di farina 00 e 250gr di semola di grano duro e ho impastato con 300ml di acqua e un cucchiaino di sale; ho tirato la pasta con la macchinetta a manovella e l’ho tagliata sempre con la macchinetta.
Buone!! Anche a casa mia c'è la stessa tradizione! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaMa che bellezza queste tagliatelle. Bravissima e buon fine settimana.
RispondiEliminaChe buona questa pasta!
RispondiEliminaanche da me spesso la mamma le faceva!!
RispondiEliminami sa che questa passione l'abbiamo presa tutte dalla mamma e nonna!!!
Ciao grazie di essere passata da me, ricambio la visita e i complimenti.
RispondiEliminaAbbiamo tutte una nonna che ci cucinava cose buone e che ci ha ispirate.
Il tuo ragù e le tue tagliatelle sono una meraviglia!
A presto e buon we
Carla
Una tradizione che sarebbe un peccato non tramandare! Ciao lieta di conoscerti Mariangela, ti seguo con piacere, passa a trovarmi quando vuoi magari potresti unirti a noi all'incontro tra foodies ;)
RispondiEliminaA presto
Che bella pasta!! Ottimo piatto! C'è un premio per te cara :)) buon we!
RispondiEliminala pasta è irresistibile e questa tua ricetta ancor di più, mi piace da matti perchè è tradizionale, sa di famiglia, bravissima! un bacione e buon we....
RispondiEliminaMi piace un gran bel pò il ragù con l'aggiunta di pasta salame....e se poi il tutto serve per condire le tagliatelle fatte in casa....posso solo dire che domenica vengo a casa tua per pranzo! Un bacio
RispondiEliminagustoso e saporito.......buonooooooo!baci!
RispondiEliminaBravissima con te la tradizione è salva!!!
RispondiEliminaBaci
che bello ricreare l'atmosfera dei pranzi domenicali in famiglia con un semplice piatto...
RispondiEliminaBuonissimoooooo, lo dice anche la foto. Ciao, buona domenica
RispondiEliminaIo amo sperimentare in cucina, ma i piatti tradizionali alla fine sono sempre quelli che preferisco! Buona domenica cara!
RispondiEliminaqui non e molto facile trovare la pasta di salame mi inventerò qualcosa del genere..
RispondiEliminaottimo ragù della domenica deliziose e gustose le tue paste...
by da lia