martedì 18 ottobre 2011

LASAGNETTA FUNGHI E RADICCHIO





Finalmente le temperature si sono abbassate, non voglio dire che preferisco il freddo, tutt’altro, io sono per il caldo, per il sole che sembra non tramontare mai, il freddo mi toglie le forze, però con il freddo posso ricominciare a preparare piatti più ricchi di calorie e di gusto, posso finalmente utilizzare i prodotti che mi piacciono di più come i funghi e il radicchio, che in questa lasagnetta sono i protagonisti assoluti.



INGREDIENTI PER 2 PERSONE
Pasta fresca in sfoglie sottili (meglio se fatta in casa!!) io ho usato quella pronta perché ultimamente sono un po’ pigra…
100gr di speck a fette tagliato a listarelle
150gr di radicchio tagliato a listarelle
200gr di funghi champignon tagliati a fettine abbastanza sottili
Olio evo
Porro
Sale
Pepe
120gr di fontal a fette
Noci
Grana padano


Per prima cosa ho messo nella wok calda le striscioline di speck, senza condimenti, per farle diventare belle croccanti, nel frattempo ho pulito delicatamente i funghi con una pezzuola umida e li ho tagliati a fette, ho lavato e tagliato il radicchio a striscioline e ho affettato il porro molto sottile.
Una volta pronto lo speck l’ho tolto dalla wok e messo da parte, nella stessa padella ho scaldato un filo d’olio e ho soffritto per qualche minuto il porro, ho aggiunto il radicchio e i funghi, condito con poco sale e pepe, ho aggiunto poca acqua e lasciato stufare il tutto con il coperchio per 5 minuti circa, senza far asciugare troppo l’acqua perché serve per inumidire la pasta.
Una volta pronto ho iniziato a montare la mia lasagnetta:
ho messo un filo d’olio sul fondo di una vaschetta di alluminio usa e getta da due porzioni
una sfoglia di pasta
tre cucchiai di radicchio, funghi e porro
lo speck croccante
fontal
continuando fino a finire tutti gli ingredienti.
ho infornato la lasagna a 200° per 30 minuti circa coperta con la carta stagnola, dopodiché ho tolto la stagnola ho spolverato con abbondante grana padano, una manciata di noci e rimesso in forno a gratinare 10 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest de Il Giardino Degli Aromi



23 commenti:

Ale ha detto...

Buone Mari!!!! Le lasagne sono uno dei miei piatti preferiti :DDD
Grazie per la partecipazione alla nostra raccolta Funghetto o Scherzetto??? .
Buona settimana, baciussssss

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

non ho mai fatto le lasagne con il radicchio mi ha sempre tentato l'idea ma mai osato sarà per il fatto che a casa i miei leoni non gli garba molto il radicchio ma le voglio provare perche a me piace....
bravissima mari sei un portento
lia

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Mi piace questa combinazione funghi-radicchio! La cucina autunnale è molto varia e ricca...w le lasagne!
Un bacione Mariangela!

Gikitchen (MaghettaStreghetta) ha detto...

Mi piace mi piace mi piace *disse agitando i capelli e lanciando baci !

giovanni uno storico in cucina ha detto...

ottimo l'abbinamento funghi radicchio.. complimenti Mariangela!
ciao

Unknown ha detto...

che bella combinazione di sapori, tutti gustosi e ben armonizzati. un abbraccio

renata ha detto...

Buone,io adoro il radicchio ma lo uso poco perchè al mio dolce sposo non piace anche se forse nascosto nella teglia di lasagne...
Ottima ricetta...ne sento il profumo

Giovanna ha detto...

Ho preparato lasagne al radicchio, e lasagne con i funghi, non ho mai unito entrambi gli ingredienti. Mi hai fatto venire voglia di provarli insieme! Brava!
Bacioni

Artù ha detto...

I prodotti autunnali sono l'unica nota positiva di questa stagione....per il resto io preferisco la primavera e l'estate!!!
in bocca al lupo per il contest!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Come ha ragione Artù! ormai ho iniziato il conto alla rovescia per la prossima primavera!
A presto, cara, un bacio

Fr@ ha detto...

Ciao Mariangela piacere. :)
Mi piacciono i funghi e il radicchio, ma non l'ho mai provati insieme. Ottima idea.

la creatività e i suoi colori ha detto...

Anche io non ho mai unito funghi e radicchio. E' giunta l'ora ... grazie per la ricetta

Sabina Sala ha detto...

Mariangela mi hai dato proprio una bella idea, ho pochissimi funghi e non sapevo come cucinarli.
Grazie.
Bacioni

Unknown ha detto...

ala ma che delizia, deliziosa, complimenti

Mammazan ha detto...

Penso che l'unico ingrediente che dovrei eliminare da questo piatto sono i funghi perchè sono allergica e non sai che rabbia mi fa...per il resto un bel piattone lo mangerei subito..
Ultimamente ho trascurato il circolo letterario ma ora vado a vedere...sono contenta che ci sia anche tu!!
Baci

Unknown ha detto...

Ciao Mariangela, grazie per essere passata!:) Mi aggiungo anch'io al tuo blog così non ti perdo di vista... ho visto tante ricette davvero invitanti ;)Ps: spero di partecipare al prossimo giro di letture, la jane austen proprio non la digerisco! :D

Meris ha detto...

Anche tu lasagne!!!!! E come devono essere buone! Guarda, quelle con il pane carasau le devi proprio provare. Sono molto delicate, una vera delizia...come le tue. Ciao.

Mariabianca ha detto...

Che buona la lasagna con i funghi ed il radicchio!!!!Anche da te imparo.
Un bacione.

speedy70 ha detto...

Una gustosissima lasagna con i sapori dell'autunno, brava Mariangela!!!!!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Deliziose lasagne, ciao

Rosa ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Rosa ha detto...

Ho l'acquolina in bocca.. Questa lasagna dev'essere davvero buona..
Bell'idea radicchio e funghi.. Da provare..
Rosa.

Anonimo ha detto...

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