mercoledì 21 settembre 2011

RISOTTO E CILADINE RIPIENE DI ZUCCA



Finalmente al supermercato è arrivata la zucca, il mio ortaggio preferito, con il suo sapore dolce e vellutato e il suo colore molto solare mi mette sempre di buon umore!
Con la prima zucca acquistata ho deciso di preparare un risotto, di accompagnarlo con delle cialdine di sfoglia croccanti e di partecipare al bellissimo contest de Il Giardino Degli Aromi


INGREDIENTI PER 3 PERSONE
900 gr di polpa di zucca tagliata a piccoli cubetti
240 gr di riso Arborio
Caprino
Grana padano grattugiato
1 rotolo di pasta sfoglia
Olio evo
Sale 
Pepe
Amaretti 
1 cipollotto
Vino bianco secco
Salvia

Per prima cosa ho messo a soffriggere il cipollotto nella wok con un filo d'olio, ho aggiunto i cubetti di zucca, qualche foglia di salvia e ho portato a cottura aggiungendo un pò di brodo di pollo e ho condito con sale e abbondante pepe.
In un'altra pentola ho fatto scaldare un filo d'olio evo e fatto tostare il riso, sfumato con del vino bianco e portato a cottura aggiungendo il brodo, qualche minuto prima della fine della cottura ho aggiunto metà della zucca preparata e ho finito di cuocere lasciando il riso al dente. Ho spento il fuoco ho messo una bella spolverata di grana padano e ho lasciato riposare qualche minuto con il coperchio, prima di servire ho dato una girata al riso e ho impiattato mettendo sopra una spolverata di amaretti tritati e una foglia di salvia.
Mentre il si cuoceva il risotto ho ricavato dalla pasta sfoglia 24 cerchi di 6 cm di diametro, ho aggiunto alla zucca messa da parte una generosa dose di caprino (non l'ho pesato..) e ho creato le cialdine mettendo un pò di ripieno al centro di un dischetto di pasta sfoglia e coprendo con un altro cerchio, ho infornato a forno già caldo a 200° per 10 minuti le cialdine e le ho servite accanto al risotto.





8 commenti:

Federica ha detto...

ammazza ma è favoloso!bravissima!baci!

bibikitchen ha detto...

gnamgnam mi ispira tanto!

intanto spero che non mi succeda come l'anno scorso che qui non ho trovato una zucca intera nemmeno pagandola a peso d'oro.
sennò come faccio ad halloween?

ps grazie per il suggerimento del contest e per le visite e i commenti :)

due bionde in cucina ha detto...

proprio adesso pensavo ad un risotto per pranzo e a quel pezzetto di zucca che ho in frigo. Grazie, poi ti sapro' dire
Ti ho messa nella lista dei miei blog preferiti
buon pranzo!

merendasinoira ha detto...

è vero, torna la zucca, noi abbiamo degli ottimi produttori qui vicino (quelli che mi fornirono le materie prime per il libro ;-) ) e ne faccio sempre scorta... la surgelo anche a cubotti, così non manca neppure in estate!

Mariangela ha detto...

@Federica: a me la zucca piace in tutte le versioni ma è nel risotto che da il meglio di se!!!!

@bibikitchen: io per fortuna in questo periodo dell'anno la trovo un pò ovunque, se vuoi te ne mando una!! Grazie per la visita, mi ha fatto molto piacere!!

@due bionde in cucina: grazie mille, troppo gentile, mi ha fatto piacere che sei passata a trovarmi!!

@merendasinoira: non ho mai pensato di congelarla, ottima idea, grazie!!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

apperòòò un risottino a dir poco spettacolare e ben servito complimenti...
by da lia

carla ha detto...

brava,mi piace molto!!!
grazie per gli auguri alla mia piccola asia!
h postato la torta!
ciao carla

Ale ha detto...

Eccomi!!!!! Buonisssssssssima questa ricetta, segnata da provare presto!!!!
Mari siamo in due, anche io adoro la zucca :DDDD ne mangerei tutti i giorni , oddio a dir la verità giorno si giorno no, mi invento qualcosa per mangiarla :D
Grazie per aver inviato questa ricetta alla nostra raccolta Funghetto o Scherzetto???
Baciussssssssss