01 DICEMBRE ORE 7,00
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Prima di iniziare questa avventura ho fatto un giro in rete e
ho appreso che la creazione del lievito naturale
deve avvenire in un ambiente contaminato da frutta matura che ne favorisce l'attivazione.
Quindi per prima cosa ho sacrificato un mela lasciandola un intera giornata
nella ciotola in cui poi ho impastato gli ingredienti.
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01 DICEMBRE ORE 20,00
SI COMINCIA!!!
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INGREDIENTI:
120gr di farina 00 Molino Chiavazza 80gr di farina manitoba Molino Chiavazza 1 cucchiaio di olio + 1 per ungere il contenitore 1 cucchiaio di miele Rigoni di Asiago 100gr di acqua Pellicola trasparente |
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Ho preso la ciotola in cui avevo messo la mela tagliata
ho rimosso la mela e senza pulire la ciotola
ho versato tutti gli ingredienti
aggiungendo l'acqua poco per volta
ho impastato il tutto a lungo
ho ottenuto una palla di impasto
ho unto con dell'olio un barattolo di vetro e
ho posizionato all'interno la pallina di impasto. |
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Ho coperto il barattolo con la pellicola trasparente
e l'ho lasciato riposare per 48 ore
fuori dal frigo e vicino al calorifero. |
3 DICEMBRE ORE 20,00
PRIMO RINFRESCO
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Trascorse 48 ore bisogna procedere con un rinfresco.
Ho aggiunto 100gr di farina e 45gr di acqua
per ogni 100gr di impasto.
Il mio impasto pesava 300gr quindi ho aggiunto
200gr di farina 00
100gr di farina manitoba
135gr di acqua |
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Ho impastato a lungo la mia palla di impasto con la farina e l'acqua,
dopo di che ho rimesso il nuovo impasto nel barattolo,
l'ho coperto con la pellicola e l'ho rimesso a riposare per altre
48 ore fuori dal frigo.
Questa foto l'ho scattata a 12 ore dal secondo rinfresco.
Il lievito si è attivato!!
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4 DICEMBRE
SECONDO RINFRESCO
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Questa è la pasta madre a 48 ore dal primo rinfresco
Pesa 500gr
per il secondo rinfresco ho aggiunto
200gr di farina manitoba
300gr di farina 00
225gr di acqua |
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Ho trasferito la pasta madre in una ciotola,
la consistenza è molto appiccicosa e gommosa.
Ho aggiunto le farine e l'acqua e ho impastato energicamente
per 15/20 minuti a mano. |
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Ho diviso la pasta madre in due panetti.
Volendo per non farne troppa è possibile ad ogni passaggio
usare solo 100 grammi di pasta (il resto si butta)
e procedere con i rinfreschi nelle proporzioni:
100gr di farina
45gr di acqua |
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Ho messo in frigorifero i due barattoli.
Tra 5 giorni procederò con il terzo rinfresco
che ripeterò per ancora due volte a distanza di 5 giorni. |
la pasta madre va lasciata almeno 3 ore fuori dal frigo dopo il rifresco altrimenti non cresce
se è troppo acida aggiungere ad ogni successivo rinfresco un cucchiaino di zucchero
35 commenti:
Favolosa!! anch'io voglio fare il lievito madre da tempo, ma essendo celiaca mi verrebbe a costare una montagna di soldi e andando a parigi ho posticipato per il rientro.. :)
Attendo i tuoi risultati!! I primi sembrano fantastici :)
Incredibile....sei stata bravissima e vedo che i risultati non si sono fatti attendere...dovrò farmi coraggio e creare anch'io la mia pasta viva in frigo...sono curiosa di conoscere i progressi della tua e soprattutto per cosa la userai la prima volta
Un bacio e buon inizio di settimana
BRAVISSIMA!! la tua pm sta venedno veramente bene e il trucco della frutta è giustissimo. Hai fatto bene ad usare mele perchè rilasciano un ormone in forma gassosa che aumenta la lievitazione e quindi la crescita della pasta madre. Bacioni
bravissima!!direi proprio che è partito alla grande!baci!
ciao cara, ti sei data anche tu al lievito madre, credo sia proprio contaggioso. Prima o poi mi ci metto anch'io.
Non dirmi che lo hai fatto per il panettone.
E' fortissimo vedere come cresce.
bacioni
anche io ho fatto vartie ricerche al lievito naturale ma non mi sono mai imbattuta a qusto procedimento... ma a vedere il tuo mi hai messo la voglia di provarlo ...anche perchè ho letto che con il lievito madre si può ottenere tante prelibatezze...
mi sa che lo farò e mi imbatterò in questa avventura....complimenti a te cara
un abbraccio da lia
Sai che non l'ho mai realizzato?
Complimenti cara, non vedo l'ora di vedere le ricette che realizzerai. Buona settimana Daniela.
Mariangela,che brava che sei stata ;)io non ho mai avuto il coraggio di fare la pasta madre...incoraggiami tu ;9 tienici aggiornate sulle successive fasi ;)
che meraviglia sembra una nuvola
Un post troppo interessante. Troppissimo. Me lo stampo subito e voglio provare anche io. Non so quali saranno i risultati visto che il lievito naturale deve essere accudito come un bambino ed io in casa non ci sono mai, ma è veramente troppo affascinante. Bravissima. TI seguo con piacere. Pat
Non l'ho mai fatto, ma ogni volta dico che ci devo provare.. le tue spiegazioni sono chiare, appena ho un pò più tempo ci proverò! Baci carissima
Nooooo, anche tu sei caduta nel tunnel, nooooooooo!!!
il commento di Tinny mi ha fatto davvero ridere... anch'io voglio caderci, ci penso da tempo. Aspetto la prossima puntata (bravissima naturalmente)
@Elvira: non me la sento di consigliarti di farla perchè ancora non so come si evolverà e di farina ne sto buttando dentro parecchia in effetti, vediamo come va la mia? Poi quando torni da Parigi se è ancora viva se ne riparla :-)
@Renata: non vedo l'ora che sia pronta!!!! é un pò impegnativa però spero che mi dia le giuste soddisfazioni:-) Un abbraccio stella
@Stefania: che tonna che sono, ho passato ore e ore in rete a cercare la miglior soluzione!! La prossima volta che ho un quesito biologico vengo da te, chissà perchè non ci ho pensato! Comunque grazie per la conferma, adesso aspetto per vedere come va!! Un super abbraccio patata :-)
Spero di riuscire a rivarci qualcosa e fartelo assaggiare (se ti fidi!)
@Federica: incrocio le dita, le braccia, le gambe e pure i peli del naso!! Bacetti
@Sabina: purtroppo per il panettone sono in ritardo, se tutto va bene ci faccio le colombe a Pasqua :-) Abbracci!!
@Lia: io è da mesi che ci penso e ripenso e mi sono pentita di non averlo fatto prima :-) Spero di riuscire a mantenerla in vita a lungo! Un abbraccione carissima!!
@Daniela: pure io non vedo l'ora di metterla alla prova! Grazie Daniela. Un bacione
@Giovanna: cara se ce l'ho fatta io ce la può fare chiunque! Il difficile sarà mantenerla, spero di riuscirci!!
@Giovanna: grazie cara, spero di non ammazzarla prima del tempo!!!!
@Patty: ciao! Benvenuta nella mia cucina! Pure io in casa non ci sto molto, però non ti porta via tantissimo tempo, davvero, è più veloce da fare di quel che sembra! Grazie della visita e a presto :-)
@Sednablu: grazie Moni, speravo davvero di essere stata chiara! Un bacione
@Tinny: ebbene si, cara, pure io!
Adesso spero che vada tutto bene, sai che un pò la temo...si sa mai che rompe il vaso scappa e si mangia il cane... e se dopo essersi mangiata il cane mangia pure me?? Aiuto!! Stanotte non dormo!!!
@Batù: dai dai prova anche tu, passeremo le nottate a scambiarci e-mail e bere caffè per la paura di venire aggredite dalle nostre creature!!!!
Wow, anche tu!!! Io aspetto di vedere cosa fa la tua, ma se mangia Milo, Scapaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Bacioni
@Carla: e si anch'io...povero Milo, ha i giorni contati, la creatura lo divorerà in un sol boccone :-(
che bello l'hai fatta anche tu !! vedrai che non ti pentirai ... ti sta venendo proprio bella .. io la mia l'ho chiamata Bree (come la casalinga disperata del telefilm )
Eh, prima o poi ci cascano tutte...per niente viene chiamato "blob", devi "fermarlo" sennò ti avvolge...mi sa che ne vedremo delle belle :-D
@Housewives: hai visto?? finalmente ce l'ho fatta, adesso sto a vedere come va!! Noi a casa la chiamiamo "LA CREATURA" il tuo nome è più carino!!
@Libera: speriamo che non diventi enorme e prepotente :-(
Un bacio cara
Brava Brava!
Vai avanti così!!!
Vedrai quante soddisfazioni!!!
Complimenti e ...in bocca al lupo! :)
Un baciotto!
Oddio voglio farla anch'io!! Caspita non sembra difficile... sei grandiosa! Un abbraccio
@Lisa: grazie cara :-)
@Emanuela: crepi il lupo!! Speriamo solo quello e non la mia creatura!! Un abbraccio cara
@Marifra: è facile non ti preoccupare, buttati!!!
Baciotti
Certo che non sembra difficile...è spiegata in modo chiarissimo!!!!
Bravissima amica mia,panificherai alla grande,vedrai!!!
@Mariabianca: visto che mi sono buttata??
Un bacione cara
Sei stata brava e paziente perché ci vuole anche costanza e pazienza... Infatti a me e' morto! Bacioni
@Ombretta: nooooooo!! Non dirmi queste brutte cose, davvero ti è morto?? cazzarola con la pazienza che ho avuto a farlo nascere se muore lo prendo pure a calci :-D
cavolo, non pensavo ci volesse così tanto tempo.....accipicchia.....io non ho tutta questa pazienza
baci
Bravissima...te lo invidio molto, il mio è collassato ormai due anni fa e non mi ci sono più cimentata....dovrei farmi coraggio......se ho bisogno ti contatto ...posso??
@Sabina: in effetti è un pò lunghetta da preparare, però fa tutto da sola, basta darle da mangiare ogni tanto!!
Baciotti cara :-)
@Artù: Cara certo che mi puoi contattare, non so ancora se potrei esserti utile visto che è la mia prima esperienza e che ancora non si è conclusa, prima devo fare la prova pratica, per ora cresce bene però!!
Sarebbe davvero un onore poterti dare qualche consiglio!
Grazie Artù!!!
Un bacione :-)
Bravissima, il mio l'ho trascurato ed è andato a male...grazie per esserti aggiunta, lo faccio anche io e a prestissimo allora, ciao.
Questa sì che è una spiegazione chiara...
Devo vincere la pigrizia e provare fare questo lievito naturale!!
@Max: spero di riuscire a mantenerlo anche perchè per farlo ci vuole un bel pò e non avrei voglia di rimettermi a fare tutto da capo!!
@Mammazan: grazie carissima :-)
Mariangela, il tuo lievito madre mi sembra nato sotto una buona stella, è già bello vivace e si vede...brava e adesso forza a panificare!!
ciao loredana
@Loredana: non vedo l'ora!!!!! Un bacione
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