giovedì 24 novembre 2011

VELLUTATA DI PISELLI e PROSCIUTTO con CIALDA DI GRANA


Oggi, qiando sono tornata a casa dall'uficio per la pausa pranzo, mi sono ricordata di non essermi preparata niente da mangiare ieri sera, peccato che mi è venuto in mente dopo che avevo già fatto un giro col cane di una ventina di minuti, ho guardato l'orologio e avevo ancora una mezz'oretta libera prima di rientrare, mezz'ora...e che ci faccio in mezz'ora?? In mio soccorso è arrivata l'azienda Melandri.




INGREDIENTI:
1 busta da 100gr di farina istantanea di piselli FarinaPiù di Melandri Gaudenzio
600gr di brodo vegetale (io l'ho fato con il dado)
Sale
Pepe
Olio evo
80gr di prosciutto cotto a dadini
Poco scalogno
1 cucchiaio di grana padano
Due fette del mio pane.


Per prima cosa ho acceso il forno a 200° e in un piatto rivestito di carta da forno ho messo un cucchiaio di grana, l'ho livellato e gli ho dato la forma a cuore, ho infornato per circa 4/5 minuti, ho laciato raffreddare la cialda fuori dal forno e nel frattempo ho preparato la vellutata.
Ho scaldato nella wok un filo di olio evo, ho soffrito poco scalogno tritato fine e ho aggiunto i cubetti di prosciutto e li ho lasciati insaporire per qualche minuto.
In un pentolino ho portato a ebollizione il brodo, ho spento la fiamma e ho aggiunto la farina istantanea di piselli, ho frullato con il frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea e ho insaporito con sale e pepe.
A questo punto ho montato il piatto: in una scodellina ho versato la vellutata, sopra ho messo una cucchiaiata di cubetti di cotto, un giro di olio evo e la cialda di grana.
Un piatto che si prepara in circa 15 minuti, caldo, cremoso e gustoso.
Certo si sporcano un sacco di sacco di attrezzi ma quelli li butto in lavastoviglie e non ci penso più!!




41 commenti:

carla ha detto...

Bella!! Questa la devi mandare a Meris per il suo nuovo blog!!!
Che bello il cuoricino!!!
Bacioni

Giovanna ha detto...

un aspetto molto invitante e poi il cuore bellissimo bouna giornata

renata ha detto...

Che idea pratica e veloce...e vogliamo mettere l'effetto scenico...il cuoricino è una chicca veramente...
Se in mezz'ora crei questo in un'ora cara cosa mi combini?
Un bacio grande
Passa una bella giornata

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Carla: dici che potrebbe andare bene? Provo a mandargliela, grazie per il consiglio! Hai visto il cuore?? Oggi sono un pò romantica :-)
Un abbraccio carissima

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Giovanna: grazie :-)

@Renata: in meno di mezz'ora cara :-) ho usato tutti alimenti già pronti, solo da scaldare e assemblare, fa più scena che altro!! Come dicevo oggi mi sento romantica e vedo cuori ovunque!! Abbracciamoci forte :-)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mi e presa la mania delle vellutate (ti svelo un segreto da quando sono a dieta anzi seguo un regime alimentare più controllato le faccio spesse le vellutate)cose che prima non facevo ^__^ però questa ai piselli non l ho ancora mai fatta la segno sicuramente
un abbraccio ciccia e buona serata
lia

giovanni uno storico in cucina ha detto...

un piatto veloce ma gustoso e bello da vedere!

giulia pignatelli ha detto...

Mari angela... intanto ti dico che questa zuppa mi piace parecchio! Per quanto riguarda la pasta madre, mi sembra un po' tardi cominciare ora per fare panettoni a Natale :DD La pasta dev'essere molto forte, se hai qualcuno che te la passa risparmi tempo, magari un panificio.. oppure comincia mescolando 1 cucchiaio di farina con 1 di yogurt e poca acqua, consistenza:tipo besciamella. Dopo 2 giorni dovrebbe essere lievitata, ma ci risentiamo. Poi ti do altri lumi e ti metto qualche link. Ti ho scritto qua perchè la posta non funziona, mi sa che rimetto i commenti ;)

Cinzia ha detto...

Apperò! Certo se imparassi a tenermi in dispensa qualche bustina di queste, farei magie in pochi minuti, tipo rientrare a casa alle 19.40 e impiattare alle 20..! Me ne devo ricordare!

Un'arbanella di basilico ha detto...

La cialda a forma di cuore mi mancava proprio! Questa te la copio subito!!!!
Baci a presto

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Lia: grazie cara, un super abbraccio fortissimo anche a te :-)

@Giovanni: grazie carissimo :-)

@Giulia: sei favolosa, grazie!! intanto provo a farla, se mi viene bene la uso altrimenti per quest'anno la cerco in qualche panificio. ti terrò aggiornata :-) Abbracciotti e baciotti

@Cinzia: queste buste pronte sono la mia salvezza in pausa pranzo, se non mi preparo nulla la sera prima senza di loro sarei rovinata!! Buona serata cara :-)

@CarlaEmilia: un abbraccio forte forte anche a te ;-)

Elvira Coot ha detto...

Tesssssssoro!
Bellissimo questo piatto e abilissima tu :-)
Mi piace molto il nuovo layout ricetta. Pulitissimo ed efficace.
Baci

speedy70 ha detto...

Un piattino molto raffinato, perfetto con la cialdina di grana, brava Mariangela!!!!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Elvira: stellina grazie!! un bacione

@Speedy: grazie grazie :-D :-D

Daniela ha detto...

Un piatto molto raffinato e con una gran bella presentazione.
Bravissima Mariangela..
Un abbraccio Daniela.

Stefania ha detto...

ma che bello quel cuoricino di grana e che gustosa questa vellutata, bisogna che mi metto in cerca di questa farina. Un abbraccio

due bionde in cucina ha detto...

ciao, lo sai che io vado pazza per questi piatti veloci e saporiti.......fantastico.
Che bella la tua cialdina di parmigiano, perchè a me viene sempre tutta bucata?????
Hai letto da me la risposta dello zenzero????
buona serata

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Daniela: grazie cara :-) un abbraccione

@Stefania: grazie stellina, la farina è davvero uno spettacolo :-) Un bacione

@Sabina: ciao Bionda! Sono passata da te e ho letto, grazie mille! La cialdina forse ti si buca perchè lo strato di grana non è uniforme e quando si scioglie dove ce ne di meno resta il buco, anche a me ogni tanto capita e ho visto che nel mio caso il motivo è quello. Buona serata anche a te :-) Bacio

Tinny ha detto...

Anche a me è piaciuto il cuoricino, bellissimo!

Mariabianca ha detto...

Dolcissima Mariangela vedo che hai già provato la farinapiù di Melandri Gaudenzio ed hai preparato un piatto molto appetitoso.
Per il tempo devo dirti che oggi sono stata a Palermo con due colleghe per seguire una conferenza e c'era un sole che spaccava le pietre.Abbiamo addirittura pranzato all'aperto.
Ti abbraccio calorosamente.

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Tinny: grazie dottora ;-) un bacio

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Mariabianca: non dirmelo! qui si gela e io il freddo non lo sopporto, andrei in letargo come gli orsetti :-(
Sono contenta che va tutto bene dove sei tu!
Un super abbraccio :-)

Mafalda ha detto...

ottima....capita spesso anche a me, devo visitare Melandri... a presto, grazie di essere passata di me!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Mafalda: ha davvero degli ottimi prodotti!
Buonanotte e grazie a te per la compagnia :-)

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ma anche il cuoricino c'hai messo!? E' bellissima!...e pure buona! Baci!

MONIA ha detto...

ma e' un opera d'arte!!! bravissima... ;-)))

i5mondi ha detto...

un piatto veramente raffinato....anche con un prodotto pronto!!!quarda un po!
un bacio

Valentina ha detto...

Si si pensa a tutto la lavastoviglie :-) :-) Intanto tu hai vinto contro il tempo e ti sei preparava un bel piatto, e poi quel cuoricino è troppo carino! un bacio cucciola! :-)

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Emanuela: grazie cara, sei sempre gentilissima :-) Un bacione

@i5mondi: grazie Marisa! Ogni tanto vengono buoni anche i prodotti pronti!! Un bacione

@Valentina: e per fortuna che c''è la lavastoviglie ;-) :-D
grazie patata! Un bacio

Stefania ha detto...

E' deliziosa questa ricetta
ciao

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Stefania: grazie :-)

Ombretta ha detto...

bellissima e troppo buona! baci

Ale ha detto...

Mariiiiiii ma che bella la cialdina a forma di cuore :DDDDD
Buona buona questa vellutata!
Buon fine settimana tesoro, baciusssssssss

Giovanna ha detto...

Brava! In meno di mezz'ora hai preparato un piattino delizioso! ^_^
Un bacione e buon fine settimana

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Ombretta: grazie cara :-)

@Ale: grassie carissima, buon fine settimana anche a te e un bacione :-)

@Giovanna: cara sono contenta che sei passata, ho problemi a visualizzare il tuo blog, mi si apre tutto scombinato e con le immagini sovrapposte!! Poi ripasso, magari è un problema che ho io!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Mariangela, buon we!

Artù ha detto...

Adoro le vellutate in modo esagerato....ma le cialdine di grana non riesco proprio a farle in modo decente! Le tue sono bellissime!

sednablu ha detto...

Che bella ricetta delicama ma gustosa! La presentazione è carinissima brava Mariangela un felice fine settimana e un baciotto

Sara ha detto...

Ma che bontà!
Le vellutate per me sono sinonimo di autunno e coccole.
Non sapevo che ci fosse un'azienda che produce queste chicce!
Buono a sapersi...
A presto, un abbraccio
Sara

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Artù: anch'io sono vellutata dipendente! Grazie per i complimenti e un felicissimo fine settimana! Bacetti :-)

@Sednablu: grazie cara! buonfine settimana e bacetti anche a te :-)

@Sara: l'ho scoperta anch'io da poco e non posso più farne a meno! A presto :-)

A tavola insieme con...Daniela ha detto...

io adoro le vellutate...specialmente nelle fredde giornate invernali! baci danyxxx PS grazie per gli auguri!