Questa torta è una delle mie preferite, è una torta tipica mantovana e si dovrebbe fare con le mandorle, io però la faccio con le nocciole, come la faceva Nonna Luisa, lei usava le nocciole delle sue piante, le faceva aprire e pulire al nonno, che sbuffava sempre ma solo proforma, si vedeva che anche a lui faceva piacere dare una mano e passare qualche ora tutti insieme!
INGREDIENTI
250gr di farina 00 Il Molino di Chiavazza
150gr di farina gialla macinata fine
1 bustina di vaniglia
200gr di zucchero semolato
200gr di nocciole tritate (nell’originale 200gr di mandorle)
Scorza di un limone grattugiata
2 tuorli d’uovo
100gr di burro
100gr di strutto (facoltativo, si possono usare 200gr di burro)
Poco burro per la tortiera
Ho setacciato la farina bianca e la farina gialla con la bustina di vaniglia, ho unito lo zucchero, le nocciole tritate, la scorza di limone, i tuorli, il burro a temperatura ambiente e lo strutto. Ho lavorato il tutto velocemente con la punta delle dita per ottenere un impasto sbriciolato. Prendendone piccole quantità per volta con i polpastrelli ho sbriciolato l’impasto direttamente in una tortiera imburrata. Con la cottura i granelli di impasto si saldano assieme.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, una volta cotta l’ho cosparsa di zucchero a velo fatto in casa passando nel mixer lo zucchero semolato.
Il risultato è spettacolarmente croccante!
23 commenti:
Ciao Mariangela,una volta provai la torta sbrisolona e mi piacque tanto....mi hai fatto venir voglia di riprovarla (questa volta con la tua ricetta con le noccioline).
Grazie per essere venuta a trovarmi,se ti va di diventare mia lettrice mi farà piacere.
Un abbraccio.
deve essere buonissima in questa versione alle nocciole!!! ;)
@Mariabianca: sono già una tua lettrice!! Non mi vedi perchè non appare la mia foto, in nessuno dei blog che seguo appare, non chiedermi come mai perchè non lo so proprio!!!!!
@Glo83: è buona davvero! Grazie Gloria
Anzi, faccio un appello a tutti quelli che passano di qui: AIUTATEMI!!
Io mi sono unita ai "Lettori fissi" di tutti i blog che seguo e che vedete nell'elenco a sx, però la mia foto non appare, appare solo il gioppino grigio ed è posizionato tra gli ultimi. Qualcuno mi sa dire come fare per aggiungermi con la mia fotina??
Grazie a tutti!!
Vabbè l'elenco dei blog che seguo è a destra non sinistra......che eta de lader!!! oggi sono pure sbadata!!
Chiedo venia!!
proprio vero!
la sbrisolona e' buomissima!!
@Carla: è vero, è proprio un dolce buonissimo!
Ah la sbrisolona!!!! Una favola, se poi ci mettiamo un goccio di grappa sopra :DDD
Mi hai fatto venire una bella idea...le nocciole nostrane ci sono mi sa che ci provo.
baciusss
Ps strano che non si veda la fotografia nei lettori fissi dei blog, dovrebbe essere proprio come quella sopra quando lasci un commento.
Se è inserita nel tuo profilo, a meno che abbiano cambiato delle impostazioni ...
@ La grappa? Proverò stasera quando vado a casa così mi inciucco!!!!
Non lo so, io non ci capisco nulla, però non mi si carica proprio la foto, c'è solo il gioppino e in coda a tutti gli altri!!
Ho trovato questa discussione nella guida blogger magari ti è utile :
immagine profilo
Si si una spruzzata di grappa sopra, qui la mangiamo così :DDD
baciussss
La sbriciolona da queste parti è un classico, ma ogni famiglia ha la propria ricetta, anche questa della nonna mi sembra ottima!
ciao loredana
E' anche una della mie preferite, ottima anche la variante delle nocciole...
a presto ale
anche una delle mie, soprattutto ripiena di nutella gnam
@Loredana: io sono un pò di parte ma ti assicuro che è anche più buona dell'originale!
@Mister Bonfi: è davvero ottima, provala!!
@Cucina del mondo: te si che la sai lunga!!!
Mariangela, anche a me la fotina non si vede!!!
La tua sbrisolona sarebbe molto gradita in casa mia perchè mio marito non ama le mandorle nei dolci! Ti abbraccio! ciao
@Emanuela: un abbraccio anche a te!!
Che bella la tua sbrisolona! Bravissima
@Meris: grazie cara! un bacio
Preparo il caffè dopopranzo e mi raggiungi con la torta ^_^
@Sonia: volentieri!
Che bontà! Proverò la ricetta di tua nonna, perchè le nonne son sempre infallibili!
@Lea: è davvero buonissima con le nocciole!!
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