mercoledì 7 settembre 2011

TORTA SBRISOLONA a modo mio!

Questa torta è una delle mie preferite, è una torta tipica mantovana e si dovrebbe fare con le mandorle, io però la faccio con le nocciole, come la faceva Nonna Luisa, lei usava le nocciole delle sue piante, le faceva aprire e pulire al nonno, che sbuffava sempre ma solo proforma, si vedeva che anche a lui faceva piacere dare una mano e passare qualche ora tutti insieme!



INGREDIENTI
250gr di farina 00 Il Molino di Chiavazza
150gr di farina gialla macinata fine
1 bustina di vaniglia
200gr di zucchero semolato 
200gr di nocciole tritate (nell’originale 200gr di mandorle)
Scorza di un limone grattugiata
2 tuorli d’uovo 
100gr di burro
100gr di strutto (facoltativo, si possono usare 200gr di burro)
Poco burro per la tortiera

Ho setacciato la farina bianca e la farina gialla con la bustina di vaniglia, ho unito lo zucchero, le nocciole tritate, la scorza di limone, i tuorli, il burro a temperatura ambiente e lo strutto. Ho lavorato il tutto velocemente con la punta delle dita per ottenere un impasto sbriciolato. Prendendone piccole quantità per volta con i polpastrelli ho sbriciolato l’impasto direttamente in una tortiera imburrata. Con la cottura i granelli di impasto si saldano assieme.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, una volta cotta l’ho cosparsa di zucchero a velo fatto in casa passando nel mixer lo zucchero semolato.
Il risultato è spettacolarmente croccante!

Con questa torta partecipo al contest di Silvia

23 commenti:

Mariabianca ha detto...

Ciao Mariangela,una volta provai la torta sbrisolona e mi piacque tanto....mi hai fatto venir voglia di riprovarla (questa volta con la tua ricetta con le noccioline).
Grazie per essere venuta a trovarmi,se ti va di diventare mia lettrice mi farà piacere.
Un abbraccio.

°Glo83° ha detto...

deve essere buonissima in questa versione alle nocciole!!! ;)

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Mariabianca: sono già una tua lettrice!! Non mi vedi perchè non appare la mia foto, in nessuno dei blog che seguo appare, non chiedermi come mai perchè non lo so proprio!!!!!

@Glo83: è buona davvero! Grazie Gloria

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Anzi, faccio un appello a tutti quelli che passano di qui: AIUTATEMI!!
Io mi sono unita ai "Lettori fissi" di tutti i blog che seguo e che vedete nell'elenco a sx, però la mia foto non appare, appare solo il gioppino grigio ed è posizionato tra gli ultimi. Qualcuno mi sa dire come fare per aggiungermi con la mia fotina??
Grazie a tutti!!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

Vabbè l'elenco dei blog che seguo è a destra non sinistra......che eta de lader!!! oggi sono pure sbadata!!
Chiedo venia!!

carla ha detto...

proprio vero!
la sbrisolona e' buomissima!!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Carla: è vero, è proprio un dolce buonissimo!

Ale ha detto...

Ah la sbrisolona!!!! Una favola, se poi ci mettiamo un goccio di grappa sopra :DDD
Mi hai fatto venire una bella idea...le nocciole nostrane ci sono mi sa che ci provo.
baciusss

Ale ha detto...

Ps strano che non si veda la fotografia nei lettori fissi dei blog, dovrebbe essere proprio come quella sopra quando lasci un commento.
Se è inserita nel tuo profilo, a meno che abbiano cambiato delle impostazioni ...

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@ La grappa? Proverò stasera quando vado a casa così mi inciucco!!!!
Non lo so, io non ci capisco nulla, però non mi si carica proprio la foto, c'è solo il gioppino e in coda a tutti gli altri!!

Ale ha detto...

Ho trovato questa discussione nella guida blogger magari ti è utile :
immagine profilo

Si si una spruzzata di grappa sopra, qui la mangiamo così :DDD
baciussss

Loredana ha detto...

La sbriciolona da queste parti è un classico, ma ogni famiglia ha la propria ricetta, anche questa della nonna mi sembra ottima!
ciao loredana

Mister Bonfi ha detto...

E' anche una della mie preferite, ottima anche la variante delle nocciole...
a presto ale

Unknown ha detto...

anche una delle mie, soprattutto ripiena di nutella gnam

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Loredana: io sono un pò di parte ma ti assicuro che è anche più buona dell'originale!

@Mister Bonfi: è davvero ottima, provala!!

@Cucina del mondo: te si che la sai lunga!!!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Mariangela, anche a me la fotina non si vede!!!
La tua sbrisolona sarebbe molto gradita in casa mia perchè mio marito non ama le mandorle nei dolci! Ti abbraccio! ciao

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Emanuela: un abbraccio anche a te!!

Meris ha detto...

Che bella la tua sbrisolona! Bravissima

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Meris: grazie cara! un bacio

Sonia Monagheddu ha detto...

Preparo il caffè dopopranzo e mi raggiungi con la torta ^_^

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Sonia: volentieri!

Paolina ha detto...

Che bontà! Proverò la ricetta di tua nonna, perchè le nonne son sempre infallibili!

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa ha detto...

@Lea: è davvero buonissima con le nocciole!!